回南榮首頁
特殊按鈕
回南榮首頁  | 日本語  | English
關於南榮
行政組織
學術單位
招生資訊
校園生活
資訊服務
圖書館
榮譽事蹟
傑出校友 南榮週報 相關連結
107學年度畢業生專區
2019全國紫錐花機器人競賽
校內外獎助學金專區
南榮科技大學電子郵件系統
大專校院畢業生流量問卷系統
南榮科大與越南職業訓練交流中心
fb
兼任助理相關資訊
全校課程地圖
ta
全校證照地圖
南榮地圖&交通服務網
內部控制專區
校務財務資訊公開專區
獎補助款支用績效
高等教育深耕計畫專區
itaiwanWIFI


通過A+優先等級無障礙網頁檢測
  關於南榮
    About Nan Jeon University of Science and Technology
關於南榮  | 本校總史  | 校園簡介  | 創辦人  | 歷任董事長  | 歷任校長  | 校長的話  | 使命及理念  |
校徽  | 校旗  | 校訓  | 校歌  | 校園配置圖  | 交通路線  | 電話分機  |
代理校長 侯崇文 博士
代理校長 侯崇文 博士

大家好!

我非常感謝這次沈董事長,以及所有南榮董事,監事的信任,支持,以及期待,同意了我來擔任代理校長的職務

沈董事長是高醫大外科醫生,退休後仍任名譽教授,以及高醫大課程委員會委員,董事長仁心仁術,對於大學高教更是充滿熱情,他一直期望,也是對我的期許,南榮一定要持續過去五十多年來的科技教育傳統,培育人才,讓學生因教育而成就自己的使命。

我很高興接受沈董事長的邀請,來協助他處理學校的發展,尤其,現在學校面臨諸多困難,需要解決,而我和沈董事長一樣,熱愛教育,相信教育,因此,我代理校長最重要的目的也是教育,要讓南榮科大在月津港,再度肩負起教育的使命,讓大家看到教育的價值與力量。

沈董事長有他自己對南榮未來的規劃,希望大家支持,也把學校擺在第一,共同努力,讓南榮再度站起來。這裡,我也請大家相信我,我會全力以赴,會和董事會,全校老師,學生,共同努力,達成南榮科續拚教育的使命。

目前南榮尚有一千五百多位學生,可以知道我們很多學生信賴學校,他們並沒有因為學校遭到教育部停招就選擇轉學,離開;相反的,他們仍然留在南榮,要在南榮畢業,取得學位,對於這些學生,我會向教育部爭取權益,並作為優先考量,維護他們受教權,使他們接受最好的教育。

目前學校財政極度困難,學校老師、行政同仁壓力非常的大,我了解這問題,也希望盡快解決學校財務問題,也請學校老師、行政同仁共大家共體時艱,共同努力,共同度過這個學校自創校以來最大的難關,我們要努力經營,讓學校能立於不敗之地。

我擔任過校長,知道學校財務和學校競爭力息息相關,錢是學校發展的保障,這是辦大學的鐵律,世界排名的頂尖大學,他們都因為有很好的學校基金,稱為endowment fund,而能力於不敗之地。所以,我會努力幫學校賺錢,只要在大學法或私校法允許的範圍之下,任何可以帶來學校財政的,例如:募款,投資,或以技術取得股權,場地出租,或產學合作,這些我都會列為優先努力的地方,我也會與相關主管共同會商,尋求走出學校財務困境的方法。

同時,為了學校永續經營,我會成立endowment fund,建立一個基金,做為學校發展的後盾,將來可以支持老師研究經費的需要,同時也可以幫助南榮畢業生創業與事業發展。

知識是人類歷史前進最為重要的力量,知識也是個人生命歷程改變最為重要的力量。今天我們所處的是一個科技與資訊的時代,也是知識經濟的時代,知識的重要性更是有增無減。南榮作為一所大學,我們必須堅持知識的核心價值,只有堅持知識,南榮才有希望,才有競爭力,這是永遠不變的道理,也是南榮前進的根基與力量。

只是,這是個嶄新的時代,傳統的知識已經不能滿足學生,或者滿足社會的需要。我們發現,現在學生在校園學的東西和社會脫節,他們的知識對他們就業完全沒有幫助,也因此,很多學生還必須到外面就業補習班上課,學習學校以外的知識,他們才能找到工作。這是當今教育怪現象,大學似乎已脫離教育基本目的了。

大學必須反省,必須回應社會變遷的需求,大學老師也不能再墨守成規,用傳統的知識,要來傳道,授業,解惑。老師必須改變這樣的想法,老師不能再用他用一輩子早年所學的知識,要來教育學生,老師要趕得上時代,要去學習,並且講授新的東西給學生。這是新時代的老師。總之,大學自身必須改變,必須調整,只有這樣,我們才能站起來,才能讓這世界看到大學的價值。

我們必須重新定義教育,我們的時代在變,但我們老師卻沒有變,沒有增加知識能力,我們墨守成規,抱著很多年前所學的東西,要來給我們的學生,因為這樣,我們才被學生淘汰,被這世界淘汰。

我覺得,我們可以很有希望,只要我們有反省的能力,只要我們知道這個時代知識在哪裡,知識的可用價值在哪裡。 過去,我們在圖書館找知識,所以圖書館是大學的中心,但今天,Microsoft的搜尋引擎,wiki的百科全書,他們正是知識的中心,他們提供了比學校多有用的知識,任何這時代的人,都必須在網路上找到知識的價值。尤其,我們要學習他們的軟體,這樣才能走入這個社會,才能看到知識的應用價值,這時,如何學習microsoft的語言,如何運用電腦的應用程式幫助我們生活,這才是今天的教育。

謝謝大家。

侯崇文

校 址:73746 台 南 市 鹽 水 區 朝 琴 路 178 號  電 話:+886-6-652-3111 電子郵件:nju@mail.nju.edu.tw | 隱私權聲明