學校特色說明


臺南市乃是文化古都,包含清末臺灣四大城市之二:一府(原臺南市)與四月津(原鹽水鎮),文化古蹟為數不少,具有許多休閒旅遊能量。同時臺南市亦是傳統產業重鎮,汽車零組件與機械產業為大宗。臺南市升格後,地方人士憂心溪北地區的發展日趨邊緣化,本校被期待能夠為此區域做出貢獻。

本校以工程科技領域創校,辦學嚴謹,無論在設備、師資及教學方面,皆根基紮實,並以培養專業技術人才為目標,深獲社會各界肯定。特別在機械人創新設計及製作之機電整合與控制方面,參加國內大型機器人競賽,皆獲得優異成績。此外,本校更積極協助地方產業撰寫計畫,爭取政府資源補助,落實產學合作提升產業技術,更獲得地方產業認同。民國92年起,本校與微軟公司及臺南縣政府共同推動「縮短城鄉數位落差計畫」,協助偏鄉民眾提升資訊電腦運用能力。民國94年開始執行教育部「臺南縣偏鄉數位機會中心輔導計畫」,並擔任輔導團隊。經過五年的努力,受到地方各界的贊同與肯定,「數位科技」應用儼然已成為本校發展重點特色。

在輔導偏鄉數位機會中心的同時,更積極協助地方特色與觀光景點結合,配合數位化的運用,以實踐綠能舒活理念;真正將數位科技活用於地方產業觀光休閒上,配合本校的資訊管理、室內設計、應用日語、觀光及餐旅管理等系之課程設計與經營管理,培養優質專業導覽人才;同時更擁抱地方文化,建構以人為本的價值工程建設,如以月津文史為本,建置臺南鹽水橋南老街旅客服務中心景點觀光解說;以鹽分貧瘠地的地方文史推廣的鹽分蕃茄與鹽水意麵的「蕃茄意麵料理」研發;保留傳統地方特色的柑仔店,老店新開的文化空間保留與再利用等人文價值建設,發揚在地文產精神。因此,落實「生活服務技能」發展,提升在地文化與產業,綠能舒活理念之提倡,以人為本的觀光休閒的服務與管理,亦逐漸成為本校發展特色。

綜合上述,本校以「快樂」為主軸,結合工程科技學院、商業管理學院與人文休閒學院既有之特色,戮力發展「數位科技」、「在地文產」與「綠能舒活」等重點特色,結合產業夥伴規劃學生生涯地圖,提升學生就業競爭力。結合三大主軸的延伸,本校積極朝向優質科技大學的目標邁進。